Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

‹ Назад

Россия - Суздаль

 

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Южная Африка
ЮАР-экстрим
Сингапур
США. Вашингтон
США. Новый Орлеан
Париж: путеводитель
Германия: гор. лыжи
Швейцария: гор. лыжи
Лондон: путеводитель
Окфорд: учеба
Английский в Англии
Англия: правый руль
Ла-Манш евротуннель
Англия: курорты юга
Круиз Карибы-Мексика
Необычные Карибы
За кладом на Карибы
Доминиканы (о.Гаити)
Экстрим-приключения
Россия - Суздаль
Серебряный бор
SPA - что это?
Швейцария - о ПМЖ

 

 

 

Rambler's Top100


Константин Ковалев-Случевский

 И Я ТАМ БЫЛ, МЕДОВУХУ ПИЛ

Сказка Суздаля - минипутеводитель

 

На улице зима как зима (хотя это могло быть и лето). А все чего-то не хватает. Хочется почувствовать свежий морозный воздух, запах и вкус чистого снега, выйти на раздолье, удивиться чему-то наивному и родному, чудесному и несбыточному.
Хочется сказки и отдохновения. В большом городе этого не найдешь. И, как водится, в одно мгновение мы принимаем решение: отправляемся
в Суздаль, на машине. А потом опишем все наши приключения. Почему туда? А почему бы и не туда!

 

ПО СТАРОМУ КАТОРЖНОМУ ТРАКТУ

Что такое 200 километров для автомобилиста? Пустяк. Тем более, если выезжаешь поутру, когда дорога свободная. Так решили и мы, отправившись всей семьей с утречка в субботу в Суздаль. Но оказалось, что машин на шоссе – как в час "пик" (дачники!), да еще и утреннее солнце бьет прямо в глаза, ведь направление – восточное. Выручили случайно взятые темные очки.
Владимирка – дорога, славная своей историей. Это позднее ее назвали Горьковским шоссе. В давние времена известна была она своим кандальным звоном, ведь именно по ней проходил путь осужденных каторжных к первому пункту при отправке в Сибирь – к Владимирской пересыльной тюрьме.
Но мы, слава Богу, не в кандалах, а в уютной машине, запаслись термосом, бутербродами и даже кроссвордами – чтобы скрасить путь.
О бензине заботы нет, по выезде из Москвы он теперь на каждом шагу. Кстати, замечу, то ли Веня Ерофеев накликал, то ли исторически так сложилось, но в незабвенных Петушках и на отрезке от пресловутого 101-го километра до 150-го бензозаправок поменьше.
Часа через полтора после «не пушкинского» Болдино автомобилист попадает в поселок городского типа Лакино. Тут разливают в кружки ставшее знаменитым Лакинское пиво. Сам этот факт может стать причиной не достижения цели поездки. Поэтому несдержанным – лучше проскочить без остановок.
Позади остаётся и Павловский Посад с его платками, и поворот на Александров – город с тайнами якобы зарытой там библиотеки Ивана Грозного, а также неизвестно откуда взявшиеся вдоль дороги развалы разноцветных полотенец, чайников и художественного стекла восхитительно товарного вида. Кажется, что ими торгует все местное население.
Но вот уже Золотые ворота. Не прошло двух часов и мы – во стольном граде Владимире.

ЧУДО НА НЕРЛИ

Городок Боголюбово всего в двух километрах от Владимира. Долгое время дворец князя Андрея Боголюбского и величественный собор были закрыты, а теперь – пожалуйста. Но мы и здесь не спешим задержаться, так как хотим быстрее добраться до церкви Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерль.
Открою секрет для автомобилистов. Не доезжая до дворцового ансамбля Боголюбова всего метров 300, нужно повернуть направо на едва заметную асфальтовую улочку, уходящую круто вниз, между домами. Сделав зигзаг, вы сможете попасть к туннелю под железной дорогой, а затем – доехать по полю к церкви.
Когда-то, долгие годы у туннеля стоял шлагбаум. Проезд был закрыт, и дежурил у него дядя Ваня – весьма известный для всех искусствоведов и любителей старины человек. Сценарий всегда был прост: минут 20 дядя Ваня категорически непущал «московских», а затем, за мизерную плату поднимал шлагбаум.
Нет теперь ни шлагбаума, ни дяди Вани. Даже взгрустнулось при виде раскрытой всем ветрам его обветшалой сторожевой будки...
Храм Покрова все также красуется, отражаясь в маленьком пруду. С каждым годом здесь все больше икон. Жизнь возрождается. Когда-то помню мы с друзьями – потомками русских эмигрантов, приехавшими из-за рубежа, добрались до храма и были удивлены, увидев незапертую дверь. Пустые белые стены устремлялись вверх, под купол. Тогда помню, кто-то тихонько запел православное песнопение. Акустика здесь такова, что слышен даже шепот. Этого звукового ощущения я не забуду никогда…
В этот раз откуда-то из-за колонны незаметно появился молодой служка в подряснике. Он продает при входе свечи, иконы и фотографии храма. На одной из них изображен храм, как будто стоящий посреди воды. Было не так давно именно такое уникальное весеннее наводнение – разлив реки. Всё вокруг ушло под воду, кроме храма, оставшегося стоять на мизерном островке. Удивительная фотография. Теперь она украшает стены нашего дома.


БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ МЕДОВУХА

В Суздале машину поставить непросто. Весь центр утыкан запрещающими остановку знаками. И по жизни – здесь всегда много «гаишников». Один мой знакомый, пожилой казак из Парижа, впервые приехав в Россию и попав с моей помощью в Суздаль, спрашивал у меня: «А что это вдоль дороги на каждом перекрестке все «гай» да «гай»?» «Это дорожная полиция», - отвечал я. «А-а, я думал лесок, да бистро для отдыха». - «Не бистро, но обходится не дешевле...», - ответил я.
Советую бросить автомобиль на платной охраняемой стоянке (не доезжая торговой площади, направо). Недорого и безопасно. А дальше - нет ничего лучше пешей прогулки по этому сказочному городу.
Перво-наперво – Суздальский Кремль. Осмотрев выставку знаменитой суздальской школы иконописи и Архиерейские палаты, вы попадете в Рождественский собор, недавно открытый после полной реставрации. Суздальцы испокон века держались особняком, а потому хоронили своих князей и епископов только в этом храме. Особая гордость местных мастеров – золотого чернения соборные врата. Подобных в мире всего семь! А в Суздале – двое из этих семи.
После Кремля – покупки. Городские торговые ряды славились до самого последнего времени. Нынче они оскудели. Товара нет, сувениров, к сожалению, немного. Сплошные «сникерсы» и «памперсы». Но расписные глиняные горшки еще попадаются.
Все в Суздале узнаваемо, как будто вы бывали тут и прежде. Оттого, что кроме «Женитьбы Бальзаминова», снимались здесь десятки известных фильмов. Не случайно Суздаль считается уникальным городом, где сохранились почти все памятники архитектуры: посадские и усадебные дома, монастыри, храмы.
Немного устали? Тогда садитесь в коляску или сани (если зимой!), запряженные дышащей паром лошадью. Вальяжно или резво провезут вас по всему центру. Удовольствие огромное, хотя и дорогое. Проехал круг – плати еще.
Обеденное время в былые времена можно было провести в «Гостином дворе», «Трапезной» в Кремле и в ресторанчике «Погребок». Щи в глиняном горшочке и в таком же горшочке мясо по монастырски с лепешкой сверху вам обеспечены. А на «третье» – знаменитая медовуха. Знаменитая – да не та.
Все знали, что в Суздале поят медовухой своего приготовления. Бывало, зайдешь в «Погребок», возьмешь стаканчик этого хмельного напитка, а затем – гулять по городу. Крепость пития – как у пива, а сладость – лучше любой супер-колы.
Медовуха-то сейчас вновь появилась. Но некоторое время была она – безалкогольная. Просто сладкая вода. Дело в том, что кому-то из местной администрации взбрело в голову, будто туристы хмелеют от медовухи и уже не могут нормально воспринимать экскурсии.
Истинная правда – иные туристы любят принять на свежем воздухе стопочку-другую. Но при чем тут медовуха, ежели киоски, бары и рестораны заставлены всеми видами спиртного со всего света! Пьяниц не убавилось, а медовуха превратилась в то, во что превращается, например, хрен, если из него «выдохнуть» всю крепость, или картошка, если ее заменить порошком.
Чудны дела нагруженных властью людей! Все суздальцы, да и туристы смеются над «новой» медовухой. А мне, поверьте, захотелось даже организовать движение среди местного населения за алкогольную – сиречь настоящую – медовуху: с лозунгами, шествиями и митингами. Только вот страсть как политикой заниматься неохота. А то...

ЗАГАДКА НАЗВАНИЯ СУЗДАЛЯ

Люблю я копаться в этимологических словарях русского языка. Вещь полезная, особенно для краеведов.
Помню, однажды в Мордовии писал я очерк о заповеднике. А там был монастырь со странным названием Синаксарь. Местные путеводители утверждали, что название это пошло от лугов-сенокосов, которых вокруг множество. То есть от «сена» и «косаря» получился «синаксарь». Однако тому, кто немного знаком с монастырской литературой, сразу понятно, что появилось оно от греческого слова «синаксис» – «собрание». Долго я убеждал краеведов в местном музее. Не знаю, убедил ли.
Вот и Суздаль. Народное поверье гласит: здесь такая была «сушь» и такие красивые «дали», что породили они и название града. Увы, в те времена просто так названий таким важным городам не давали.
Выскажу свою версию (см. также ссылку).
Полистаем словарь Даля. Приставка «су» означает «со», «с», то есть – вместе. «Здаль» – не что иное, как «здань», здание. А «здание» в древнерусском означало «дворец», «хоромы», «храм», то есть то, из чего и состоит город. Фактически слово «Суздаль» читается предельно ясно: «созданный», «созижденный», от слова «созидать». Поразительно, но как это близко к словам «суженый» или «суждение», которые происходят от слова «судить», родственного слову «созидать».
Вовсе недаром назвал свою резиденцию Суздалем князь Юрий Долгорукий, который и град созидал, и суд здесь творил.
Кто-то думает по-другому? Что ж, разговор можно продолжить.

КУКЛА В ДОМОВИНЕ

Музей деревянного зодчества Суздаля и городские монастыри – это особый сказ. Имя героя-освободителя князя Пожарского здесь чуть свято. Памятник ему стоит у стен Спасо-Евфимиева монастыря. Скромный человек спас Москву и Россию, а затем оставил бразды правления, ушел на покой и мирно почил на берегу реки Каменки. Это ли не пример для настоящего руководителя страны!
В Покровском монастыре любят рассказывать детективную историю времен Василия III. Одна из его жен – Соломония Сабурова – была бесплодна. Сослал ее царь в суздальский монастырь в 1525 году, а сам женился на Елене Глинской (в будущем – матери Ивана Грозного). А что делать, ведь наследник нужен. Но родственнички бывшей жены не успокоились. Как же, потеряли влияние при дворе. Тогда они и разыграли спектакль – царица-де забеременела и вскоре родила сына, которого назвали Георгием.
Как! Неужто! Послал царь гонца в Суздаль проведать – что да почему. Однако опоздал гонец. Ребеночек, сказали, умер, и его уже схоронили. На этом история бы и закончилась, если б не имела развязки спустя почти 400 лет. В советский период музейные любители тревожить прах предков добрались и до гроба захороненного младенца. Открыли крышку, а там – кукла... Не было, значит, наследника. Не провели хитроглазого царя его дружки-бояре.
Правда, неизвестно кто кого провёл. Ведь мальчику грозила опасность. По другой легенде, сын все-таки был, Соломония отдала его на воспитание, а для прибывших из Москвы дьяков инсценировала погребение ребенка. Затем будто Иван Грозный всю жизнь гонялся за Георгием, так как именно он должен был унаследовать престол. Но так и не нашел. Еще говорят, будто знаменитый разбойник – атаман Кудеяр, собственно, и был этим самым Георгием…
В кельях Покровского монастыря можно неплохо провести время. Здесь открыта сносная гостиница. Однако она не сравнится с Туристическим центром Суздаля, который строился во время застоя для иностранных туристов. Тут уж точно – все на уровне.
Обойти все древние храмы Суздаля просто невозможно. А чтобы запомнить их названия, нужно быть академиком-полиглотом.
Вхожу в один из вновь открытых для верующих. Откуда-то из-за колонны незаметно появился молодой служка в подряснике. Он продает при входе свечи, иконы и фотографии храма. Вглядываюсь и нахожу на прилавке иконописный лик убиенного императора Николая II.

ДВА ПРИХОДА – ДВА ГОРОДА

И взаправду, народу – что в государстве нашем, что в церкви – не до больших потрясений в руководящей сфере. Как жили, так и живут себе суздальцы: не спеша, скромно, опрятно, по-семейному. А по воскресеньям не забывают заглянуть в один из доброй сотни храмов.
Одна вот странность зародилась в этом городе. Все прихожане разделились и ходят теперь в разные церкви. По сути, все едино, никаких различий. Но в одних храмах поминают за литургией патриарха Московского, а в других – первоиерарха Русской зарубежной церкви или еще кого другого. Почему? Наверное, не хватит одной книги, чтобы объяснить настоящую правду. Но в двух словах попробую.
В начале 1920-х ушла часть Русской православной церкви вместе с белой русской армией за рубеж, в эмиграцию. И стала ждать освобождения страны от большевизма. В 1925 году скончался патриарх Тихон, говорят, отравили его. Успел он оставить завещание церкви: не сотрудничать с властью Советов, ибо она – сатанинская.
Но в конце 1930-х епископ Сергий согласился дружить со Сталиным и стал новым, «назначенным» патриархом, за что и получил несколько орденов Ленина. Русская зарубежная церковь не признала новоявленных советских патриархов, считая, что нужно на общем Соборе выбрать нового, а всем старым – покаяться за дружбу с большевиками.
Вот вкратце и вся история. Однако приходы зарубежной церкви были по всему миру и лишь после 1991 года стали вновь появляться в России.
Первый из них открылся в граде Суздале. Народ хлынул в храм правдолюбцев, а затем всё население поделилось на две части. Через некоторое время вдруг служители храма отказались и от зарубежной русской церкви, и объявили себя вообще независимым ото всех приходом.
Факт поразительный, но как он характеризует наше время...
В Цареконстантиновском храме – носящем имя моего святого покровителя, византийского императора Константина Великого – любили в начале 1990-х венчаться наши зарубежные соотечественники. На одной такой свадьбе довелось погулять и мне. Жених был русский из Аргентины, а невеста – из России. Представьте себе: с ветерком из Москвы на автобусах. Венчание, свадебное застолье, гулянье! А можно и с ночевкой. Еще веселее.
Ежели вы еще холостые да незамужние – очень рекомендую...
Можно в Суздале не ночевать, и в тот же день вернуться обратно. Ваш путь неизбежно пройдет через стольный град Владимир.

ФРЕСКИ ИНОКА АНДРЕЯ

Фильм Тарковского «Андрей Рублев» в действительности к реальному монаху-иконописцу не имеет никакого отношения. Все, что мы знаем о творце «Троицы», – это несколько строк из летописи, случайно переписанных Карамзиным. Остальное – домыслы и... оставшиеся от инока иконы и фрески.
В Успенском соборе Владимира чудом уцелела фреска рублевского «Страшного суда». Туристов здесь опасаются, они изрядно поднадоели, и дверь в храм просто так никто не откроет. Разве что во время службы. В субботу литургия ранняя – с 8 утра. После 10 часов храм закрыт до вечерни – в 17.00. А в воскресенье можно попасть в него с 9 утра.
Есть здесь особая фреска, называемая «Спас в силах», на которой изображен Христос в концентрических кругах. Так символически Андрей Рублев пытался передать свет, называемый «фаворским». Во времена Сергия Радонежского дискуссия о природе этого света породила Русское Возрождение, питала умы мыслителей, именно тогда люди объединились, и князь Дмитрий Донской победил на Куликовом поле. А итогом всего была фреска скромного инока, пытавшегося минеральными красками передать то, что не выразить словами.
Теперь живет во Владимире художник Борис Французов, офорты которого широко известны. Как ему удается передать красоты владимирской природы в черно-белом изображении – непонятно. Его выставки часто проходят в местном музее около собора. Тут же постоянно открыта выставка о прошлом края и картинная галерея XVIII-XIX веков. Коллекция просто поражает. На стенах подлинные Куинджи и Рокотов, Васнецов и Леонид Пастернак.
Прогуляйтесь вокруг Дмитриевского собора с его белокаменными резными стенами, сфотографируйтесь на древнем холме, где когда-то было капище и стоял языческий Перун. Отсюда «пошла есть» владимиро-суздальская земля...

Зимой темнеет быстро. Обратная путь-дорога в Москву после хороших впечатлений незаметна. Не более трех часов, и вы в столице. Главное – не баловаться закупленной «медовухой» и не забывать правило автомобилиста, хорошо известное еще нашим предкам-лошадникам: тише едешь – дальше будешь.
 

НА ЗАМЕТКУ

В граде Суздале:

Кремль. Открыт с 10.00 до 18.00.
Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Открыты с 10.00 до 17.15. Выходной - понедельник.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Работает с 10.00 до 16.30.
Туристический центр Суздаля. Возможно проживание в отеле с завтраком, а также размещение в мотеле с платной автостоянкой.
Везде: студентам и учащимся – скидки на посещение (но не на проживание).

 

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts | Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты