Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святые Царственные страстотерпцы

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

В истории христианства было немало случаев, когда во время смены власти в разных странах происходили ужасные события, вплоть до убиения правителей или царствующих особ. Однако в новой и новейшей истории наиболее запоминающимся событием стало зверское убиение семьи последнего российского Императора Николая Александровича, совершенное большевиками в 1918 году. Причем бессмысленность этого злого деяния обусловлена была тем, что глава семьи уже отрекся от престола и таким образом не претендовал на возвращение власти. Первоначально убиенную семью и их иконописное изображение называли Царскими мучениками. Но в определении Архиерейского Собора 2000 года, прославившего семью Императора, было записано: «прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских». Так появилось новое иконописное изображение, названное «Царственные страстотерпцы». В их число входят убиенные члены императорской семьи, святые страстотерпцы: Царь Николай II, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.
Само понятие «страстотерпец» появилось в Посланиях апостола Павла. В одном из них рассказано о стойкости в перенесении страданий. Такими страстотерпцами в Русской Церкви стали святые князья Борис и Глеб, Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский и Михаил Тверской. Они не были мучениками за веру (их обычно сравнивают со страстотерпцами), хотя и погибли от тех, кто уничтожал сторонников православия. Подвиг страстотерпцев, также как и мучеников, представляет высокий образец подвижничества и нравственности, терпения и храбрости. Но разница была учтена и стала важным иконописным правилом после канонизации. Издревле при изображении страстотерпцев и мучеников в их правой руке появляются мученические кресты. Поэтому и на иконах Царственных страстотерпцев у всех членов императорской семьи есть в руках такие кресты. Как правило, святой Николай и святая Александра держат один большой крест.
Святой царь-страстотерпец Николай II родился 6 (19 мая) 1868 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны (дочери датского короля Христиана VII). С будущей супругой царевич познакомился в 1884 году, будучи на свадьбе Великого князя Сергея Александровича. То была сестра невесты, принцесса Алиса Гессенская, которой было всего 12 лет. Весной 1894 года она прибыла в Россию, где приняла Православие и получила новое имя – Александра Федоровна. Затем царевич вступить в брак с принцессой. «В течение пяти лет я молился… умоляя Его облегчить Алисе переход в православную веру и дать мне ее в жены», - писал Николай Александрович.

Он взошел на российский престол 20 октября (2 ноября) 1894 года. Императорская чета являла собой образец настоящей христианской жизни. Их отношения отличались искренностью, любовью, верностью, состраданием и взаимопониманием. «Редким семейным счастьем Господь благословил нас, - отметил в дневнике Николай II, - лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости». И они оказались достойны!
У них было пятеро детей. После долгого ожидания Господь подарил им наследника, Царевича Алексия. Дети воспитывались в простоте и строгости. Императрица записала: «Долг родителей в отношении детей подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».
В период царствования Николая II Россия обрела немало новых святых, более, чем за весь XIX век. Государство достигло расцвета в экономике и сельском хозяйстве, данные о достижениях долгое время были эталонными для сравнения в XX столетии. Но потрясения разрушили традиционную Россию. 2 марта 1917 года Император отрекся от престола. К власти пришли экстремисты, которые арестовали императорскую семью. Начался их крестный путь на Голгофу. В августе 1917 года царскую семью повезли под охраной в Тобольск. Затем, в апреле 1918 года узников переправили в Екатеринбург. В ночь с 3 на 4 июля (16 на 17) 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга свершилось злодейское убийство царской семьи.
Многочисленные свидетельства о чудесах и помощи по молитвам к царственным страстотерпцам известны во всей России. Святые Царственные мученики и страстотерпцы были канонизированы в 1934 г. (по другим данным в 1938 г.) Сербской Православной Церковью, в 1981 г. Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 г. Русской Православной Церковью.
 

Празднование святых Царственных страстотерпцев 4 (17) июля, 25 января (7 февраля) или в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

 

Константин Ковалев-Случевский

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.