Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

В истории нашей существует память о тех, кто создавал Святую Русь. В конце первого тысячелетия от Рождества Христова страна наша была на пороге открытий и перемен. Мало кто ведал тогда у нас суть священного слова Божьей благодати. Но появилась женщина, жена, мать, великая правительница, которая просветилась сама и просветила свой народ. Она первая из правителей Руси приняла христианство. Имя её – Святая равноапостольная великая княгиня Ольга. Вот что рассказала нам о ней «Повесть временных лет»: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников…».

Равноапостольная Ольга была из известного рода Гостомысла. Летопись Иоакимовская указывает, что она вышла из древнерусской династии князей Изборских. И хотя родилась она в языческой семье, и муж ее – великий князь Игорь – сам был тогда последовательным язычником, она сумела преодолеть духовные оковы темной древности и стала примером христианского подвижничества. Вот почему во время правления Игоря Христова вера распространялась в Киеве, а христиане составляли немалую часть общества.

Великая княгиня Ольга осталась в памяти как женщина-государственница, она руководила страной много лет, и сам факт этот является по-своему исторически уникальным. Княгиня совершила паломничество в Константинополь, где в 955 году встретилась с императором Константином VII Багрянородным и Патриархом Феофилактом. Эта встреча подвигла ее ко Святому Крещению с именем Елена, в честь святой равноапостольной царицы Елены. Восприемником княгини Ольги стал византийский император Константин. Она возвратилась в Киев со святым крестом, иконами и важными богослужебными книгами. Так началось ее апостольское служение на Руси.

Именно она своим примером указала путь для страны к принятию Крещения, которое произошло более тысячелетия назад. Княгиня Ольга воспитывала своего маленького внука, будущего Святого равноапостольного великого князя Владимира так, что он, блуждая затем среди религий и учений, все-таки сумел повести государство и народ в сторону Православия. Сегодня мы можем сказать, что великая княгиня Ольга видела будущее Руси, верила в её духовную силу и вымолила её предстоящее святое Крещение.

Недаром говорится, что воспитание детей – это важнейшее дело и святой подвиг. Юный князь Владимир, будучи еще маленьким, в глубине души нежно любил свою бабушку, и эта любовь отозвалась в его сердце: через годы он вновь стал лелеять её мечту о духовном устроении Руси.

Скончалась княгиня Ольга 11 июля 969 года, с просьбами к противившемуся ей сыну-язычнику князю Святославу похоронить ее не в кургане и без поминальной языческой тризны, а по христианскому обряду. Спустя некоторое время внук святой княгини великий князь Владимир возвел в Киеве каменный храм в честь Пресвятой Богородицы (знаменитую Десятинную церковь). Сюда и были перенесены мощи святой равноапостольной Ольги, над гробницей было устроено оконце, как говорят – оно само открывалось, когда кто-то приходил сюда с верой.

Теперь мы уже хорошо понимаем, что именно со Святой равноапостольной великой княгини Ольги началась по сути Русь Православная и Русь Державная.

Празднование святой совершается 11 (24) июля.

 

Константин Ковалев-Случевский

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.