Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Дмитрий Донской

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Константин Ковалев-Случевский

Великий князь Дмитрий Иванович Донской


Родился отрок Дмитрий, как предполагается, в 1350 году, октября в 12-й день. Отец его — князь Московский Иван Иванович Красный — был второй раз женат на княгине Александре Ивановне. Дед — великий князь Иван Данилович Калита — известен был всей Руси. До сих пор мы очень мало знаем о детстве Дмитрия. Даже позднее произведение — «Похвальное слово», где рассказывается о его житии, ничего не проясняет — в каких условиях рос отрок, проявлявший очень сильную тягу к участию в любых событиях своего времени. Известно, что, когда ему исполнилось три года, на Русь пришла эпидемия чумы. Тогда скончались митрополит Феогност, великий князь Московский Симеон Иванович (дядя Дмитрия) и два его маленьких сына. По этой причине княжеский престол Владимирский и Московский неожиданно перешел к Ивану Ивановичу Красному.

Отец Дмитрия не успел показать все свои государственные таланты. Он удачно общался с соседями и с Ордой, укреплял свое княжество. Даже в период знаменитых ордынских дворцовых переворотов он умел отстоять собственное право на власть.

Быть может, именно сильный характер спас князя Дмитрия Ивановича в трудные годы, когда он, будучи еще совсем мальчиком, осиротел. По всей видимости, очередная эпидемия («моровое поветрие») в Москве 1359 года унесла с собой и его совсем еще молодого отца. В девять лет управлять государством да еще решать проблемы сложнейших взаимоотношений с другими княжествами, а в первую очередь — с Ордой?! Не простое занятие.

Но Дмитрий мог с этим справляться исключительно потому, что рядом с ним находился его наставник и воспитатель — митрополит Алексий. Поставленный руководить церковными делами «всея Руси», он много помог в свое время и отцу князя. А теперь поддерживал мальчика в трудную минуту.

Можно предполагать, что вокруг отрока было много и других способствовавших ему людей, в частности бояр. Одно имя известно, то был тысяцкий Василий Вельяминов, много сделавший для князя добрых дел. Поразительно, что мы не имеем сведений ни о каких внутренних смутах или неопределенностях в Московском княжестве в период, когда Дмитрий был еще столь молод. Духовный пастырь — Алексий — воспитывал юного князя, и, видимо, именно он вкладывал в его разум и сердце сокровенную мечту — об освобождении Руси от тяжелого владычества Орды.

Благодаря такому покровительству князь Дмитрий с десятилетнего возраста начинает отстаивать свои права на великое княжение Владимирское. На протяжении нескольких лет ему придется сталкиваться на этой почве с Суздальским князем Дмитрием Константиновичем. Власть с переменным успехом переходила из рук в руки. Орда первоначально благоволила Суздалю (ведь дань удобнее было брать не с мальчика, а со взрослого человека, с которым можно было разумно договориться). Но «мальчик» с посольством отправился в саму Орду. Переговоры проводились долго, с не простыми и разными правителями. И ничего могло бы не получиться, если бы не будущее упорство теперь уже мужающего юноши. В 1362 году, в знаменитом граде Владимире, в Успенском соборе, 12-летний отрок будет венчан на великое княжение.

Дмитрию Ивановичу удалось-таки позже помириться с Дмитрием Константиновичем. Не просто устроить мир, а даже породниться. Он женился на его дочери, совсем юной княжне Евдокии. Так прекратились все споры и разногласия. Летописи отметили венчание и пышную свадьбу, которую сыграли в граде Коломне, в княжеском дворце.

Построив каменный Кремль в Москве, Дмитрий затем отразил два очень сильных нападения со стороны Литвы в 1368 и 1370 годах. А чуть позднее ему пришлось вступить в долгую борьбу с зятем литовина Ольгерда — Михаилом Александровичем, великим князем Тверским.

К тому времени князь Дмитрий Иванович окончательно вырос, окреп и возмужал. Он превратился в настоящего правителя (17 лет — это был зрелый возраст для того времени). Современники отмечали его самостоятельность в обсуждении важных проблем и решительность в практических действиях. Уже в 1373 году он взял под контроль берега реки Оки, поставив «засеченные» стражи на ее бродах.

К 1374-му году, когда русские князья собрались на съезд в Переяславле, он уже был полон самых великих планов, осуществить которые возможно было только в общем единении. Время междоусобиц и князей-одиночек прошло. Разумные правители понимали, что великие дела могли решаться только великими силами. Под его началом русские князья впервые договорились о том, чтобы дать организованный отпор Орде.

Впереди у князя Дмитрия были славные победы на реке Воже и на поле Куликовом. До них оставалось лишь несколько лет...
Благоверные великий князь Дмитрий и его супруга, великая княгиня Евдокия,  после известных событий новейшей истории нашей страны, лежат нынче в одном соборе Московского Кремля — в Архангельском.

----------------------------------------------------------------------

 

 

(Данная публикация является отрывком из книги Константина Ковалева-Случевского "Юрий Звенигородский", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей", в которой впервые во всей полноте собраны и опубликованы все главные биографические сведения о князе Юрии Дмитриевиче и его родителях, выдвинуты десятки гипотез, предложены новые датировки событий; в книге можно узнать многое об основании и строительстве Звенигорода, истории Москвы и Руси XIV-XVII вв.)

 

При использовании материалов ссылка на автора текста и фото,

а также на страницу интернет-сайта обязательны!

 
 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.